本文
炊飯器を使って作る10倍がゆ
10倍がゆとは、ご飯と水の割合が1対10のおかゆのこと。
赤ちゃんの10倍がゆを炊飯器で大人用のご飯を炊くとき一緒に作ることができます。
材料(作りやすい量) | 分量 |
---|---|
洗った米 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
作りかた
- 大さじ1杯の洗った米を耐熱コップに入れる。
- 水150ccを加える。
- 大人用にいつも通りの米と水の量を仕込み、耐熱コップを釜の真ん中にグッと押し込む。
- この状態で釜を炊飯器にセットし、通常通り炊飯する。
炊きあがった際、耐熱コップは熱くなっているため取り出す際はやけどに注意。 - すり鉢におかゆを移し、お米の形がなくなるまでつぶす。
- できあがり。
- 動画再生は外部サイト「YouTube(ユーチューブ)」を利用しています。