本文
炊いたご飯で作る10倍がゆ
10倍がゆとは、ご飯と水の割合が1対10のおかゆのこと。
赤ちゃんの10倍がゆを炊いたご飯でも簡単に作ることができます。
材料(作りやすい量) | 分量 |
---|---|
炊いたご飯 | 80グラム |
水 | 400cc |
作りかた
- 鍋にご飯と水を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
火加減は弱火から中火程度。 - 全体的に柔らかくなったら、すり鉢にご飯を移す。
- お米の形がなくなるまでつぶす。
- できあがり。
保存ポイント
- 多めに作った際には製氷皿に入れ、冷凍保存しておくと便利です。食べる際は電子レンジで解凍してください。
- 保存期間は1週間程度。
動画再生は外部サイト「YouTube(ユーチューブ)」を利用しています。