ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 子育て支援ポータルサイト > パパママヒント > 動画一覧 > 炊いたご飯で作る10倍がゆ

本文

炊いたご飯で作る10倍がゆ

ページID:0001989 更新日:2023年11月27日更新 印刷ページ表示

10倍がゆとは、ご飯と水の割合が1対10のおかゆのこと。
赤ちゃんの10倍がゆを炊いたご飯でも簡単に作ることができます。

炊いたご飯を使った10倍がゆの作り方の画像<外部リンク>

表1
材料(作りやすい量) 分量
炊いたご飯 80グラム
400cc

作りかた

  1. 鍋にご飯と水を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
    火加減は弱火から中火程度。
  2. 全体的に柔らかくなったら、すり鉢にご飯を移す。
  3. お米の形がなくなるまでつぶす。
  4. できあがり。

保存ポイント

  • 多めに作った際には製氷皿に入れ、冷凍保存しておくと便利です。食べる際は電子レンジで解凍してください。
  • 保存期間は1週間程度。

動画再生は外部サイト「YouTube(ユーチューブ)」を利用しています。


忍野村トップページ

育児教室を開催

忍野児童館「来夢」のお知らせ